Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 16:08

Дубровская ООШ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воинам интернационалистам

Прими благодарность, войны ветеран,

Войны охватившей Афганистан,

Войны, что не прошенной в гости пришла,

Войны, что по жизни, по сердцу прошла!

Сценарий открытого  мероприятия

годовщине вывода войск из Афганистана посвящается.

«Лица мужества»

Цель: сформировать

• представление о долге, чести, ответственности, нравственности;

• понимание того,что без патриотизма невозможно привести Россию к процветанию.

Задачи:

• познакомить с краткой историей необъявленной войны ограниченного контингента советских войскв Афганистане;

• на примере жизненного пути сельчан, воевавших или погибших при исполнении воинского долга, воспитывать уважение молодёжи к подвигам военнослужащих, защитников Отечества,необходимости увековечения памяти павших героев;

• способствовать формированию у молодёжи готовности к защите Родины.

• Оборудование: компьютер, проектор, экран,высказывания великих людей о героизме, благородстве, мужестве, сборник стихов и песен советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане «Из пламени Афганистана», Книга памяти жителей Брянской области, погибших в военных локальных конфликтах, фотографии.

Ход мероприятия.

1.     Организационный момент

2.     Вступительное слово педагога. Слайд

Всё может родная земля!  Может накормить тёплым хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может. Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой.

Так уж вышло, что история России - это история воинского подвига. Ни одно государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России. Четыре мировых нашествия прокатились по нашей земле и, разбившись о стойкость русских, исчезли в безвестности. Хазарские полчища, монгольские орды, наполеоновские армии, германский вермахт - все они искали мирового господства. У всех на пути к нему встала Русь, Россия.

Наш классный час посвящен тем, кому выпал нелёгкий жребий – защищать родную землю, сохраняя её для потомков, кто в наше мирное время познал тяготы войны, чьи нелегкие армейские дороги прошли через Афганистан.

Будем вспоминать о мужестве и героизме тех, кто выжил в пекле той войны и

тех, кто вернулся, чтобы навсегда лечь в родную землю, а также тем, кому ещё только  предстоит вступить в ряды Российской армии..

3. Основная часть классного часа

Слайд          В Афганистане удивительная природа. Много гор.  «Там реки сказочно голубые, вода может быть, такого небесного цвета… Красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков у подножия гор.… У афганского народа свои поверья. Чай – непременный атрибут гостеприимства, которое высоко  развито. Гость неприкосновенен. Это Восток…(афганская музыка)

Слайд          Афганистан расположен на восточной части Иранского нагорья. Это нагорье – самое большое и пустынное из всех нагорий Ближнего и Среднего Востока. Четыре пятых афганской территории занимают горные системы. Здешнюю местность принято называть «горным океаном». Железные дороги отсутствуют, все передвижения в стране осуществляется по шоссе и горным тропам, а в последнее время – воздушным.

Местность в основном безводная и безлесая, каменистая горно-пустынная и горно-степная. Жаркий климат. Все это выработало у народа Афгана жгучий темперамент: вспыльчивость, горячность, мстительность.

Афганистан граничит с территорией республик – Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном.

После Второй Мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество было очень тесным.

Начало 80-х годов XX века. Афганистан – дружественное Росси государство – грозило превратиться в опасную базу агрессии против, тогда еще Советского Союза. Враждебные страны хотели создать в Афганистане плацдарм для нанесения огненного удара по России.

Сам же Афганистан разрывался от внутреннего давления. В 1973 году была свергнута монархия, и было объявлено, что это революция. Началась кровопролитная война. Был убит лидер, несший в массы идеи мира с Советским Союзом.

Все эти причины послужили толчком к тому, что правительство Афганистана обратилось к Советскому руководству с просьбой ввести советские войска на территорию Афганистана.

Слайд            1979 год. Декабрь-начало трагедии, вошедшей в историю нашей страны как Афганская война. Еще никто не догадывается, что продлится она долгие многие молодые жизни. В конце декабря  в Афганистан по договоренности с руководством введены советские войска..  25 декабря  1979 г. дворец Амина взят штурмом группой советского спецназа ГРУ, а сам он убит. Советское руководство приводит к власти в Афганистане  нового президента Бабрака Кармаля.

Вооруженная борьба со стороны советских войск вначале ограничивалась отдельными ударами и рейдами, в дальнейшем вылилась в систему специальных наземных, воздушно-десантных и воздушных операций.

Со стороны моджахедов велась вначале в форме партизанских действий, затем стала приобретать все более организованный и масштабный характер. Настоящая партизанская война. Несмотря на абсолютное техническое превосходство «Ограниченного контингента советских войск» (ОКСВ- «40-я армия») война стала затяжной. А тем временем в  Советский Союз, на Родину шли цинковые гробы.

Слайд           «Черный тюльпан» - воздушный транспорт, предназначенный для «груза 200», т.е. для вывоза из Афганистана погибших воинов-интернационалистов. Цинковые гробы, о которых с 1979 года говорили шепотом, все чаще и чаще появлялись в крупных городах и отдаленных селах нашей страны… (песня)

Слайд            А на Родине,  оставались, матери, с замиранием сердца ждущие весточек от своих сыновей. И каждая молилась и о своем сыне, и о всех сыновьях, что там, далеко, несли страшную службу.( на фоне музыки, чит. стих.)

«Нету на свете тебя уже, сыночек.

В это поверить сердце не хочет.

Чья-то жестокая, властная сила

Тебя отняла от меня, погубила.

Мне говорят, что время излечит,

Мне все твердят, что будет полегче,

Только им всем никогда не понять,

Что только мать может вечно страдать.

Мальчик любимый, родной, дорогой,

Из жизни ушел ты совсем молодой.

Кто погубил тебя в самый расцвет

В неполных твои девятнадцать лет?

Как же ты мало сыночек пожил

За кого и за что ты голову свою  сложил?»

Ведущий.

Готовясь к сегодняшнему мероприятию, я нашла Книгу памяти жителей Брянской области, погибших в военных локальных конфликтах. Прочитала раздел книги, содержащий имена и короткие биографии военных, погибших в Афганистане. Основную часть списка составляют очень молодые люди: выпускники средних школ, профессиональных училищ, техникумов, институтов. Более 70-ти наших земляков принимали участие в боевых действиях в Афганистане.

Погибли при выполнении  воинского долга:

Алексютин Владимир Александрович , житель села Брасово, лётчик –штурман.  Спасая своих товарищей он последней  гранатой подорвал себя вместе с душманами,  но в плен не сдался. Ему  было 25 лет.

(1962-1987 г.)

Федотов Виктор Степанович, родился в  деревне Краснополье, учился и работал в деревне  Глоднево. В бою был тяжело ранен, умер в военном  госпитале  города Ташкента. Ему было 19 лет.

(1964-1983)

Помяни нас, Россия, и злых и усталых,

Одуревших от зноя, без сна, без воды.

Отмеряющих жизнь от привала к привалу,

От звезды до звезды, от беды до беды.

Товарищи встаньте

И в памяти павших – героев представьте.

Навек в нашем сердце бессмертных имён их звучанье.

Минута молчанья, минута молчанья…

Ведущий.  За мир и покой на земле, в память о солдатах и офицерах, с честью выполнивших свой долг вдали от Родины, в память о тех, чья жизнь была коротким мгновением, кто погиб на поле боя, и тех, кто умер от ран, и их матерей, чье сердце не выдержало боли потери,  минута молчания.

Звучит метроном

Списки погибших солдат

Алексютин Владимир Александрович

Федотов Виктор Степанович

Рассказ о воинах-афганцах, уроженцев с. Дубровка:

Болдаев А.Н., Королёв Г.Н., Турков М.Е.

Ведущий 2. Мы гордимся тем, что все призывники нашего села, служившие в Афганистане, честно выполнили свой воинский долг. Мы гордимся офицерами, которые сделали всё для того, чтобы потерь среди личного состава было как можно меньше.

Заключительная часть классного часа

Перед нами прошли судьбы обычных людей: призвали – пошли служить, направили в Афганистан, исполнили присягу, под пулями не трусили, друзей не предавали. У них обычная судьба «Афганцев», и они не считают себя героями. Кто же они? Граждане России, живущие по нравственному закону: «Родина у человека, как и мать, одна». Поэтому каждый из нас обязан беречь то, что ему дано от рождения. Одни будут приумножать богатства родного края, другим выпадет доля защищать страну. Главное в жизни – ответственное отношение к  порученному делу. Спасибо за ратный труд нашим солдатам.

Ведущий

Слайд          14 апреля 1988 года в Швейцарии министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА.  (слайд № 11). Советский Союз с 15 мая 1988 года начал вывод своих войск с территории Афганистана.     Операцией руководил командующий ОКСВ генерал-лейтенант Борис Громов. Последние войска выходили 15 февраля 1989 года через мост «Дружба» в г. Термез.

Итоги:

Слайд          СССР тогда воевал фактически с мировыми наемниками, так как границы с соседним Пакистаном были открыты и оттуда в Афганистан поставлялись оружие, боеприпасы, продовольствие, живая сила. Сейчас Россию снова пытаются втянуть в различные конфликты по всему периметру бывшего СССР, а наш президент – Владимир Путин – постоянно подвержен жесткой критике со стороны западных держав. За то, что не поддается на провокации и не играет по их сценарию. Но мы должны извлекать уроки из далекой и близкой истории и быть мудрее.

«Низкий поклон  — тем, кто вернулся, выдержав все испытания, защитил страну и народ, пусть даже и на чужбине. Вечная память тем, кто остался там, в горах Афганистана». Цена интернациональной помощи афганскому народу действительно оказалась слишком высокой: погибло 15 051 наших солдат и офицеров, еще более 50 тысяч человек были ранены, 417 пропали без вести.

Дорогие юноши, мы надеемся, что вы будете настоящими солдатами, сильные духом и добрые сердцем, вы в самых необычных обстоятельствах всегда с честью выполняйте свой воинский, а если и придется, интернациональный долг.

Мужество – это не мода
Скорая, быстротечная
Мужество суть мужчины
Прочная, долгая, вечная.

Если зернышко смелости
С почтой подружится
Вызреет в пору спелости
Зернышко колосом мужества.

И с наступающим праздником защитника Отечества.

Вход на сайт
Поиск

Вы можете оставить мнение о нашей организации.
Чтобы оценить условия осуществления образовательной деятельности наведите камеру Вашего телефона и отсканируйте QR-код.
Календарь
«  Март 2024  »